還暦で本格就農 人生二巡目の奮闘記

世羅高原のはしっこで就農する還暦男の奮闘記です。

白菜の 古漬け

f:id:kihiro1960:20220210213925j:plain

2月9日(水)晴れ

 バイトは 休み

 薪の 切り出しでも しようかと 思ってたところに ご近所からの 電話

「前に切り倒していた クヌギの木を 丸太に 切ったので 薪にするなら 取りに 来いや」

 頂けるものは なんでも 頂くのが 性分

 御礼の 卵と 八朔 持って 軽トラで 駆けつける と あらまあ 確か 3年前かに 切り倒し 山裾に 放置していた クヌギじゃないですか 朽ちてない? 火力出る?

 まあ 山掃除の 手伝いのつもりで 昼まで 片付けし 使えそうな 丸太だけ その場で 薪に割って 持ち帰る

 帰りしな 貰った 白菜の古漬けが 美味そう

 午後 福山から 弓道の先生が 椎茸の原木 受け取りに 軽トラで 来園 25本 来年以降も ご予約?頂き 米粉クッキー と コーヒーで もてなす