還暦で本格就農 人生二巡目の奮闘記

世羅高原のはしっこで就農する還暦男の奮闘記です。

黒豆を煮る

f:id:kihiro1960:20211211204312j:plain

12月10日(金)晴れ

  明日が 1回目の 餅つき

 参加者は 子供を入れて 10名

 名簿を作り 参加者に 子供は名前で 呼ぼう!と 発信

 大まかな 配置や 用具の 洗いとか終え 夕方には 買い出し 美しい豆餅の 見本として  切り餅 6片入り 598円を 購入 高いねえ 黒豆も 正月価格か? ってくらい 高い 作ってよかった 選別も 苦労した甲斐あり

夕方  黒豆の量を決め 洗って 水に浸す

 ついでに 昨日 漬けてた 確認用の 黒豆二合を 正月の練習に 炊いてみる

 いい感じ それにしても レシピの 砂糖の量は すごい でも 確かに 甘くない 黒豆は 美味くは ないね