還暦で本格就農 人生二巡目の奮闘記

世羅高原のはしっこで就農する還暦男の奮闘記です。

手前味噌に 挑む

f:id:kihiro1960:20220126100752j:plain

1月23日(日)曇り後 しとしと雨

 機械が 使えるって 言うので 朝食も とらず  雨が降るまで 2時間ほど 圃場の修復作業を 行う

 お昼は ちょっとした 会合が あって 会食

 さあ 雨だし ゆっくりと 大豆を 煮始める…が これが 結構 時間がかかり 最終的に 仕込みが 終わったのは 夕食後

 秋には 1キロほどの 手前味噌(笑)が 食べられるようになるらしい 

 今年は 大豆も 植えてみようか 煮るのは 焚き火で 大釜が いいね

 農園便り「大寒」発信