還暦で本格就農 人生二巡目の奮闘記

世羅高原のはしっこで就農する還暦男の奮闘記です。

筍の水煮 瓶詰め

f:id:kihiro1960:20211230231313j:plain

12月30日(木)晴れ

 朝から シーツと パジャマ 洗濯し 鶏用に キャベツを 山ほど 鶏舎に入れ 昨日開いた 圃場の 吸水口を 絞り 最後に 野良着を 洗濯して 

 さあ 扶養家族引き連れて 京都へ!

 なんだかんだで 1340発 途中 クロのために 2回の 休憩と 京都自宅着前に 広沢池で 散歩させる

 結局 京都着は 1730 時間かかるわあ

 ひとしきり 荷物を 片付けて 女房と 湯豆腐を つつきながら 乾杯 年末年始の 予定を 詰める

 ふと ビン詰めの 水煮筍 発見! 聞けば 知り合いの 知り合いが 天空農園で 作って 販売してるとのこと

 よっしゃ いただき ! 

 来年の 農園の イベント 販売品目の ひとつに します 

 作り方 よくよく 聞いといてと 頼み 就寝