還暦で本格就農 人生二巡目の奮闘記

世羅高原のはしっこで就農する還暦男の奮闘記です。

初めての 塩麹

f:id:kihiro1960:20220123154547j:plain

1月21日(金)晴れ

 動画を 見ていたら だらだらと 時間が 過ぎて 青色申告講習会の 終了時間が 迫る

 慌てて 駆けつけ 減価償却の 転送要領を 確認! よっしゃ これで だいたい 目処がつく

 帰りに 直売所で 米麹を 二つ 購入

 夜 いつもの様に 濁り水 飲みながら 新規の 濁り水と 塩麹を 初めて 作ってみる 

さあ どうなるか ちょっと 楽しみ

 それにしても 濁り水は 大体5日毎に 作ってる? 一回で 約1升 できるのよ こりゃ 健康になるわあ